こよみ
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
近ごろの記事
お便り
引きだし
今までの記事
つながり
携帯でもどうぞ!
qrcode
ちょっとおすすめ
ちょっとおすすめ
ちょっとおすすめ
RAINBOW MAKER SINGLE
RAINBOW MAKER SINGLE (JUGEMレビュー »)

太陽電池が光を集めて、動きだし、下のクリスタルから、小さな虹がたくさん生まれて、くるくると踊り出して、見慣れた部屋が異空間に!
健全にトリップできます。
ちょっとおすすめ
星の使者―ガリレオ・ガリレイ
星の使者―ガリレオ・ガリレイ (JUGEMレビュー »)
ピーター シス
緻密で美しい挿絵1枚に、どれほどの時間を費やされているのでしょうか。マクロとミクロが共存する世界。原画が、見てみたいです。
シスの絵本はどれも好きですが、個人的に、ガリレオ・ガリレイが好きなので、こちらを。

ちょっとおすすめ
Wood
Wood (JUGEMレビュー »)
Andy Goldsworthy
アンディ・ゴールズワージーの作品集「Wood」。石、枝、棘、土、雪、氷柱、花、自然の素材を使いつつ丁寧に創り上げられた、なんとも不思議で不気味でオカルト的でもある、美しい世界。
写真集は他にも、「Stone」「Wall」「Time」・・いろいろあります。
異質ながらも、自然に溶け込むインスタレーション、生で体感してみたいです!!
ちょっとおすすめ
ヘンリー・ダーガー 非現実の王国で
ヘンリー・ダーガー 非現実の王国で (JUGEMレビュー »)
ジョン・M. マグレガー
ミステリアスで孤独な一生を送ったヘンリー・ダーガーが亡くなる直前に見つかった、世界一の長編とも言われる、子供を奴隷にする残虐な大人たちと戦う、七人姉妹ヴィヴィアンガールズの物語。300枚を超えるダーガーの手による挿絵の、美しさと、可愛らしさと、残酷さと、奇妙さと・・。
ダーガーが自分自身のために創り上げた王国を、覗いてしまうことの背徳感。痛いぐらい哀しくて、強い。絶望、孤独、狂気から生まれた創作活動の純粋性を思うと、ほんと凄いです・・・!


ちょっとおすすめ
日本の島ガイド シマダス
日本の島ガイド シマダス (JUGEMレビュー »)

日本の全有人島と主な無人島あわせて1,000島以上のさまざまな最新情報を満載。
知らない島に住む人たち、お祭り、歴史、文化、そしておいしい特産品。
私ってなんて、無知なのかしら!と実感させられます。
まだ、一度も目を通していない頁たくさんあります。
トラックバック
自己紹介
その他

き・ゆ・ぬ・は・ぴ・る

ちょっと沖縄テイスト、喫茶ハピルのあさなゆうな
メニューもそろそろ衣がえ

 

 

 

 

秋祭りの季節となりましたね♪

 

 

スイカジュース、もうすぐおしまいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

コーヒーゼリーは、ココナッツミルクアイスクリームと

コーヒー味のシャリシャリがのってます♪

 

 

かぼちゃのプリンは、来週くらいからはじまります!

 

 

 

| メニュウ | 00:35 | comments(0) | - | - | - |
すいかジュースはじまっています

 

 

 

 

すいかジュース、はじまっています♪

 

 

 

 

 

 

あと、期間限定の甘夏十ジャーシロップがあるので、

ジュースやソーダでどうぞ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キューピーちゃんのお洋服展も、日曜日まで開催しています!

 

 

| メニュウ | 01:00 | comments(0) | - | - | - |
マフィン

 

 

急に暑くなり、悲しいことに・・・蚊が・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

あっさり、黒糖マフィンです。

卵・牛乳は使っていません。

 

国産こむぎに、波照間黒糖でつくったシロップ

アーモンドプードルに、有機豆乳を使っています。

 

プラス100円で、ココナッツミルクアイスを添えます。

 

 

 

 

 

 

おおきなかぶ!

| メニュウ | 03:09 | comments(0) | - | - | - |
かき氷、やってます!

 

 

 

 

 

 

キビ砂糖と波照間島の黒糖で炊いた豆いりの

ぜんざいは、波照間の黒みつがけです。

 

練乳がけ、ココナッツミルクon!できます。

 

 

 

豆なしの黒みつもあります!

 

 

パッションフルーツは、今年は果肉?というのかな??

種の部分もはいっています。

 

 

 

どうぞよろしくお願いします!

 

 

 

 

 

| メニュウ | 00:53 | comments(0) | - | - | - |
のみものお品書き

 

 

 

 

 

へんな色に撮れてますが・・・・

スイカジュースがはじまりました!!

スイカって買うも、切るのも、勇気がいる果物ですね!

 

 

いちごシロップのジュース・ソーダ

いちごミルク・いちご豆乳は、あともう少しで終わりです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

いちごジャムも、あと5瓶になりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その時々で品種や大きさが違ったので、いろいろです。

粒をつぶさない感じで仕上げています!

 

 

 

 

 

 

 

 

梅サワーも、でき次第。。。です!

無農薬梅を、優・良・福にわけました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福 は、見た目よくない子が多いのですが、いいとこどりをして

ふくジャムにする予定です!

わたしの好きな、ボルネゾウふくちゃんの結核治療のための募金ジャムです♪

どうぞよろしくお願いします!

 

 

梅ジャム、大好きです。

少し冷凍しておいて、桃の季節まで待って、

桃とミックスするのもとってもおいしいんですよ!!

お勧めです!

 

 

 

 

 

 

 

 

甘夏シロップのジュース・ソーダはあとわずか・・

ですが、甘夏ジンジャーを仕込もうかな?と思ってます^^

 

 

蒸し暑かったり、冷えたり・・・で、うっかり風邪をひきました!!

みなさんも、寝冷えにご注意くださいね。

 

 

| メニュウ | 00:05 | comments(0) | - | - | - |
とれたての黒糖

 

 

 

ざわわ・・・・ ざわわ・・・・

 

 

 

 

 

 

 

冬には穂先をゆらす、サトウキビ。

キビ狩りの季節も、そろそろ終わりでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も、波照間島から新糖が届きました!

少しですが販売もさせてもらいます。

お料理やお茶うけに、いけがですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アーモンドパウダーとあ

黒糖のケーキ、もうしばらく続けさせてもらいます!

 

 

 

 

| メニュウ | 00:33 | comments(0) | - | - | - |
ハロウィンアレンジメント

 

台風通過中。

nid de fleursさんのお花教室でした。

 

雨降りしきる中、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃをあしらった、秋の夕日のような色合いのアレンジメント。

花器のバスケットが、蜘蛛の巣の仕様でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は・・・・なんとクリスマスのアレンジメント!!

もうことしも、あと僅かなんですね。

 

11月26日(日)12時半〜(残席わずか)と、15時〜の2回です。

クリスマスリースか、アレンジメントを選んでくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

| メニュウ | 01:28 | comments(0) | - | - | - |
おいしいほくほくかぼちゃ

 

 

日曜日、nidさんのお花レッスンです。

ハロウィンアレンジメント、たのしみです!!

 

日曜日、12時半〜2時間弱、店内の一部貸切での営業とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

今のデザートは、かぼちゃのプリンです!

北海道の有機、減農薬の栗かぼちゃです。

 

種が立派で捨てるのがもったいないので、

おつまみなどにしようと、貯種中です。

 

 

| メニュウ | 00:28 | comments(4) | - | - | - |
梅サワー仕込中

 

無農薬梅と、国産きび砂糖。

なるとみかんさんのお当番の日に買った、紀州の米酢で

梅サワーを仕込みました!

 

飲めるようになるまで、今しばらくお待ちください♪

 

 

 

 

 

 

お料理上手ななるとみかんさん、お気に入りの米酢。

総ヒノキの桶を使い、時間をかけて発酵熟成させて仕上げられたお酢です。

なるとみかんさんの日に販売されているので、気になられた方はどうぞ!

 

 

今日は、お店のメニューとは関係ないのですが、

らっきょうも、このお酢の残りを使って仕込みました。

なんだかすっぱいにおいするな〜。と思われていたらすいませんでした。

原材料をみると、「米、砂糖、食塩」となっています。

 

お買い求めやすい、有名ブラントの穀物酢は

「穀類(小麦、米、コーン) アルコール、酒かす」

となっています。

 

 

リンゴ酢も、良く見かけるものは「りんご果汁、アルコール」ですが

純りんご酢などと称されているものは「りんご果汁、りんご果肉」となっています。

アルコール入れると、なにかと効率よいのかな??ですね。

 

ちょっとお値段は高めだけれど、とっても味わいが良くて

少しの量で、良いお仕事をしてくれると思います。

なによりも、大切に使います。

 

そんなにたくさん使わないから、おいしいものを!という方に

おすすめの米酢。おうちでサワー、作ってみませんか?

ヒノキの桶をつくってる方もいるのだなぁ!

と、いろいろ思いが膨らみます♪

 

 

 

 

 

 

 

なるとみかんのひは、わたしもばいとしてるわよ!

こいけくんもおるわよ ばいとのこよ

たべにきてね

 

 

               びわこ

| メニュウ | 02:28 | comments(2) | - | - | - |
ざっくりクッキー

 

 

 

お仕事先で配られるクッキーのご注文いただきました!

ありがとうございます!!

 

今日追加で、お店用にも焼きました。

 

米油使用の、有機オートミールクッキー、黒糖仕立てです!

ときどき、黒糖の羽つきのもあります♪

ざっくり食感です!

| メニュウ | 00:39 | comments(0) | - | - | - |