秋祭りの季節となりましたね♪
スイカジュース、もうすぐおしまいです!
コーヒーゼリーは、ココナッツミルクアイスクリームと
コーヒー味のシャリシャリがのってます♪
かぼちゃのプリンは、来週くらいからはじまります!
こよみ
近ごろの記事
お便り
引きだし
今までの記事
つながり
携帯でもどうぞ!
ちょっとおすすめ
ちょっとおすすめ
ちょっとおすすめ
RAINBOW MAKER SINGLE (JUGEMレビュー »)
太陽電池が光を集めて、動きだし、下のクリスタルから、小さな虹がたくさん生まれて、くるくると踊り出して、見慣れた部屋が異空間に! 健全にトリップできます。
ちょっとおすすめ
星の使者―ガリレオ・ガリレイ (JUGEMレビュー »)
ピーター シス 緻密で美しい挿絵1枚に、どれほどの時間を費やされているのでしょうか。マクロとミクロが共存する世界。原画が、見てみたいです。 シスの絵本はどれも好きですが、個人的に、ガリレオ・ガリレイが好きなので、こちらを。
ちょっとおすすめ
Wood (JUGEMレビュー »)
Andy Goldsworthy アンディ・ゴールズワージーの作品集「Wood」。石、枝、棘、土、雪、氷柱、花、自然の素材を使いつつ丁寧に創り上げられた、なんとも不思議で不気味でオカルト的でもある、美しい世界。 写真集は他にも、「Stone」「Wall」「Time」・・いろいろあります。 異質ながらも、自然に溶け込むインスタレーション、生で体感してみたいです!!
ちょっとおすすめ
ヘンリー・ダーガー 非現実の王国で (JUGEMレビュー »)
ジョン・M. マグレガー ミステリアスで孤独な一生を送ったヘンリー・ダーガーが亡くなる直前に見つかった、世界一の長編とも言われる、子供を奴隷にする残虐な大人たちと戦う、七人姉妹ヴィヴィアンガールズの物語。300枚を超えるダーガーの手による挿絵の、美しさと、可愛らしさと、残酷さと、奇妙さと・・。 ダーガーが自分自身のために創り上げた王国を、覗いてしまうことの背徳感。痛いぐらい哀しくて、強い。絶望、孤独、狂気から生まれた創作活動の純粋性を思うと、ほんと凄いです・・・!
ちょっとおすすめ
日本の島ガイド シマダス (JUGEMレビュー »)
日本の全有人島と主な無人島あわせて1,000島以上のさまざまな最新情報を満載。 知らない島に住む人たち、お祭り、歴史、文化、そしておいしい特産品。 私ってなんて、無知なのかしら!と実感させられます。 まだ、一度も目を通していない頁たくさんあります。
トラックバック
自己紹介
その他
|
き・ゆ・ぬ・は・ぴ・るちょっと沖縄テイスト、喫茶ハピルのあさなゆうな
2019.09.15 Sunday
メニューもそろそろ衣がえ
秋祭りの季節となりましたね♪
スイカジュース、もうすぐおしまいです!
コーヒーゼリーは、ココナッツミルクアイスクリームと コーヒー味のシャリシャリがのってます♪
かぼちゃのプリンは、来週くらいからはじまります!
2019.06.18 Tuesday
すいかジュースはじまっています
すいかジュース、はじまっています♪
あと、期間限定の甘夏十ジャーシロップがあるので、 ジュースやソーダでどうぞ!
キューピーちゃんのお洋服展も、日曜日まで開催しています!
2019.05.16 Thursday
マフィン
急に暑くなり、悲しいことに・・・蚊が・・・・・
あっさり、黒糖マフィンです。 卵・牛乳は使っていません。
国産こむぎに、波照間黒糖でつくったシロップ アーモンドプードルに、有機豆乳を使っています。
プラス100円で、ココナッツミルクアイスを添えます。
おおきなかぶ! 2018.08.01 Wednesday
かき氷、やってます!
キビ砂糖と波照間島の黒糖で炊いた豆いりの ぜんざいは、波照間の黒みつがけです。
練乳がけ、ココナッツミルクon!できます。
豆なしの黒みつもあります!
パッションフルーツは、今年は果肉?というのかな?? 種の部分もはいっています。
どうぞよろしくお願いします!
2018.06.15 Friday
のみものお品書き
へんな色に撮れてますが・・・・ スイカジュースがはじまりました!! スイカって買うも、切るのも、勇気がいる果物ですね!
いちごシロップのジュース・ソーダ いちごミルク・いちご豆乳は、あともう少しで終わりです!!
いちごジャムも、あと5瓶になりました!
その時々で品種や大きさが違ったので、いろいろです。 粒をつぶさない感じで仕上げています!
梅サワーも、でき次第。。。です! 無農薬梅を、優・良・福にわけました!
福 は、見た目よくない子が多いのですが、いいとこどりをして ふくジャムにする予定です! わたしの好きな、ボルネゾウふくちゃんの結核治療のための募金ジャムです♪ どうぞよろしくお願いします!
梅ジャム、大好きです。 少し冷凍しておいて、桃の季節まで待って、 桃とミックスするのもとってもおいしいんですよ!! お勧めです!
甘夏シロップのジュース・ソーダはあとわずか・・ ですが、甘夏ジンジャーを仕込もうかな?と思ってます^^
蒸し暑かったり、冷えたり・・・で、うっかり風邪をひきました!! みなさんも、寝冷えにご注意くださいね。
2018.03.29 Thursday
とれたての黒糖
ざわわ・・・・ ざわわ・・・・
冬には穂先をゆらす、サトウキビ。 キビ狩りの季節も、そろそろ終わりでしょうか。
今年も、波照間島から新糖が届きました! 少しですが販売もさせてもらいます。 お料理やお茶うけに、いけがですか?
アーモンドパウダーとあ 黒糖のケーキ、もうしばらく続けさせてもらいます!
2017.10.30 Monday
ハロウィンアレンジメント
台風通過中。 nid de fleursさんのお花教室でした。
雨降りしきる中、ありがとうございました。
かぼちゃをあしらった、秋の夕日のような色合いのアレンジメント。 花器のバスケットが、蜘蛛の巣の仕様でした!
次回は・・・・なんとクリスマスのアレンジメント!! もうことしも、あと僅かなんですね。
11月26日(日)12時半〜(残席わずか)と、15時〜の2回です。 クリスマスリースか、アレンジメントを選んでくださいね!
2017.10.28 Saturday
おいしいほくほくかぼちゃ
日曜日、nidさんのお花レッスンです。 ハロウィンアレンジメント、たのしみです!!
日曜日、12時半〜2時間弱、店内の一部貸切での営業とさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。
今のデザートは、かぼちゃのプリンです! 北海道の有機、減農薬の栗かぼちゃです。
種が立派で捨てるのがもったいないので、 おつまみなどにしようと、貯種中です。
2017.06.16 Friday
梅サワー仕込中
無農薬梅と、国産きび砂糖。 なるとみかんさんのお当番の日に買った、紀州の米酢で 梅サワーを仕込みました!
飲めるようになるまで、今しばらくお待ちください♪
お料理上手ななるとみかんさん、お気に入りの米酢。 総ヒノキの桶を使い、時間をかけて発酵熟成させて仕上げられたお酢です。 なるとみかんさんの日に販売されているので、気になられた方はどうぞ!
今日は、お店のメニューとは関係ないのですが、 らっきょうも、このお酢の残りを使って仕込みました。 なんだかすっぱいにおいするな〜。と思われていたらすいませんでした。 原材料をみると、「米、砂糖、食塩」となっています。
お買い求めやすい、有名ブラントの穀物酢は 「穀類(小麦、米、コーン) アルコール、酒かす」 となっています。
リンゴ酢も、良く見かけるものは「りんご果汁、アルコール」ですが 純りんご酢などと称されているものは「りんご果汁、りんご果肉」となっています。 アルコール入れると、なにかと効率よいのかな??ですね。
ちょっとお値段は高めだけれど、とっても味わいが良くて 少しの量で、良いお仕事をしてくれると思います。 なによりも、大切に使います。
そんなにたくさん使わないから、おいしいものを!という方に おすすめの米酢。おうちでサワー、作ってみませんか? ヒノキの桶をつくってる方もいるのだなぁ! と、いろいろ思いが膨らみます♪
なるとみかんのひは、わたしもばいとしてるわよ! こいけくんもおるわよ ばいとのこよ たべにきてね
びわこ |