秋になると菊を飾りたくなります。
とっておきの秋を盛りつけたり。
素朴な味わいを愉しんだり。。。
石垣島の友人が、お庭のパパイヤを送ってくれました!!
すごく、うれしいなぁ!
内側は、神秘。
パパイヤと、トックリヤシと、ブーゲンビリアの植わった
平屋のおうちに暮らすのが、憧れです。
完熟のシャインマスカットは、移動販売のおやさいやさん、
「つたえびと」さんで買いました。
ひと房分の甘み旨みが、ひと粒に詰まっていました!
ゴーヤは、向かいのお家のおじいちゃんが育てたもの。
ことしもたくさんいただいたなぁ。
ゴーヤは、軽く塩もみし、しょうゆとごま油と海苔で和えました。
主菜?は、火を通すととろとろになる白いお茄子の炒めもの。
そして、とうもろこしごはん。
そろそろ、栗ごはんもいただきたいですね!!
秋の食卓におすすめの、やちむんです・・・・・!